>>网站地图 >>旧版链接 >>English Version
 
 
 
首页 >> 体育投注 >> 正文
焦作师专专职辅导员谈心谈话专题讲座成功举办
供稿部门:心理健康教育与咨询中心   供稿时间:2017-3-31    阅读次数:

3月28日上午,由焦作师专党委学工部和大学生心理咨询中心主办的明升国际官网专职辅导员和各学院心理辅导站心理专干老师谈心谈话专题讲座在心理咨询中心409房间如期举行。本次主讲教师心理咨询中心主任李军霞老师,她给大家带来的专题是:“运用焦点解决短期心理咨询技术,提升谈心谈话品质。 
焦点解决短期心理咨询(SFBT)是指以寻找解决问题的方法为核心的短程心理咨询技术,李老师说:后现代思维方式的一个要点是:“好奇和不知道”,而对话双方的关系是什么呢?他们是良好的工作同盟,谈话老师要“随来访者起舞”,并且视自己为“提灯者”,“带领一个重要的人到他想去的地方”,焦点解决短期疗法核心精神是聚焦解决、高效简捷、面向未来、反思成长、积极正向。
 在此基础上,李老师通过不断地举出对话案例,使大家逐步深入到焦点的技术要点里面,最后,总结出焦点解决咨询的流程,做出了焦点解决短程心理咨询会谈工作单:一、建立亲和关系;二、正向目标设定:1、参考成果问句:今天你觉得我们讨论什么主题对你是重要的?(来访者的需求、期望或抱怨)2、正向目标: 探索细节、具体化、操作性3、负向目标: 我不想要……你希望做些什么事情来替代?我希望其他人可以停止……  当他们没有改变时,你会怎么做?三、形成策略:参考假设、例外、差异、评量、应对、关系、赞美、追踪等问句。1、在1——10的刻度上,你现在在什么位置?何以是这个分数? 2、假设最满意的状态是10分。你现在就是10分,那将是什么状态?请详述细节和做法。3、如果从5分提到7分,上升2个刻度,你能做的一小步、一小步是什么?4、什么情况下会出现例外?还有呢?至少说出三个例外。(发生的时间;事情经过;成功的经验;可引用的能力和资源;)四、面向未来:假如30年以后的你遇到现在的你,你会对自己说什么?五、信息反馈: 赞美——过渡——建议。
李军霞老师的讲座非常精彩,本次讲座让大家受益匪浅,因为对大多数老师来说,做谈心谈话工作时的一个难点就是不知道如何将提问进行下去,而焦点解决独有的内在框架和工作流程让大家在茫然无际时有了实实在在的抓手,可以让老师一步一步引领学生构建解决之道 “解决患难者强,防患于未然者神”,老师纷纷表示,愿意践行“从学生心理危机的消防栓到学生心理成长的加油站”的服务理念为明升国际官网大学生的健康成长成才做好科学的对话工作。
(图/万佳雨  文/万佳雨  审核/李军霞)
上一篇:河南昆仑能源天然气有限公司副总李峰先生来明升国际官网讲学  下一篇:没有了
?明升国际官网 : : : :
制作:现代教育技术中心(3594246) 建议意见 豫ICP备05002423号 360网站安全检测平台 公安部网络违法犯罪举报网站